Souffle glace a la groseille
550 g de groseilles
250 g de sucre en poudre
5 blancs d oeufs
400 ml de creme fleurette
200 ml de creme fleurette
des groseilles entieres pour decorer
feuilles de menthe fraiche
Pour preparer le souffle il faut utiliser un ramequin qui peut contenir un litre de liquide (18 cm de diametre )
Pour obtenir un souffle , preparer un col pour le ramequin en coupant une bande de papier sulfurise de 25cm /9cm . Coller a l exterieur du ramequin pour obtenir un supplement de hauteur
Preparation
Passer au blender les groseilles , et les egoutter
mettre sur le feu le sucre et 60 ml d eau pour obtenir un sirop ( le sirop pret doit se figer au contact d une surface froide )
Battre les blancs en neige dans un ustensile en pyrex
lorsque le blanc se durcit , verser petit a petit le sirop encore tiede jusqu a ce que le blanc devienne brillant , continuer a battre jusqua ce que le banc refroidisse
Y rajouter tres delicatement les fruits .
Battre la creme fleurette pour obtenir une creme chantilly
Melanger delicatement la creme aux blancs en neige+ fruits sans casser les blancs en neige
Remplir le ramequin a la hauteur du col en papier , au dessus de la hauteur initiale du ramequin
Mettre 6 heures au congelateur
Avant de servir , sortir le souffle du congelateur , environ 30 minutes avant de servir , enlever le col en papier ,
battre les 200 g de creme fleurette en creme chantilly
Decorer a l aide d une poche le haut du souffle , decorer a l aide de quelques groseilles et quelques feuilles de menthe fraiche
Dessert tres agreable , facile , raffraichissant , et tres beau a servir ...
Bon appetit !!!
AM ISRAEL HAY