Les fritèches de Pessah
Voici la recette que ma femme et moi réussissons régulièrement.
1) Les beignets
Pour environ 30 beignets :
- 6 Åufs
- 6 cuillers à soupe de farine de matsa (bien pleines)
- 3 oranges (maltaises si possible) en jus
a) battre les Åufs entiers
b) ajouter la farine en battant bien
c) ajouter le jus dâorange et bien homogénéiser en supprimant les grumeaux
Laisser reposer 15 minutes. La pâte doit être coulante. Si elle est trop liquide, rajouter de la farine de matsa; dans le cas contraire rajouter du jus dâorange.
2) La friture
Faire chauffer de lâhuile à friture : elle ne doit pas fumer. Commencer à y mettre les beignets : à lâaide dâune cuiller à soupe on verse directement la pâte dans lâhuile chaude. Une boule se forme et flotte, elle doit bien gonfler. Si lâhuile nâest pas suffisamment chaude, attendre un moment. Remplir toute la surface du récipient et retourner régulièrement les boules. Quand elles sont bien dorées, les mettre à égoutter dans une passoire. Puis les mettre au fur et à mesure sur un papier absorbant. Elles ne doivent pas être imbibées dâhuile et la pâte cuite est jaune. Entre deux séries, retirer les petits bouts de pâte qui risquent de noircir lâhuile. Faire attention à ce que lâhuile ne soit pas trop chaude, sans quoi on serait obligé de les retirer avant cuisson à lâintérieur.
3) Le sirop
Pendant la friture, on peut préparer un sirop de sucre et de miel.
Verser dans une casserole 2 verres d'eau et 1 verre de sucre en poudre, (eau de fleur d'oranger selon goût). Faire bouillir puis laisser cuire à feu doux; au bout dâun quart dâheure rajouter 150 g de miel (le tiers dâun pot) et une rondelle de citron; le sirop est prêt quand il commence à perler. Il ne doit pas être coulant après refroidissement. On peut le vérifier en versant quelques gouttes sur une assiette froide. Surveiller le sirop pour quâil ne caramélise pas.
(1 verre = 20 cl).
4) Préparation finale
Tremper les boules frites dans le sirop chaud pendant quelques instants, en les retournant ; les retirer en les plaçant, après égouttage, directement dans le récipient à servir.
On peut enduire de sirop les beignets en fonction du besoin, en deux fois par exemple, en réchauffant le sirop.
Bonne chance et bon appétit.
Pessah cacher ve saméaâh.