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Pennes all'Arrabiata

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Pennes all'Arrabiata
La Recette de la Semaine â Pennes all'Arrabiata
Par Robert David pour Guysen Israël News


Cette rubrique vous fait visiter chaque semaine une région du monde à travers ses spécialités gastronomiques.
Cette semaine retour en Italie, pays aux mille façons de cuisiner les pâtes, avec justement un plat de pâtes originaire du Lazio, qui fait la fierté de tout Romain qui se respecte.
Nul besoin d'être un anthropologue pour noter les similitudes entre cette sauce all'Arrabiata -ou à l'enragé- et le fameux tempérament expolsif des italiens du Sud.

Une fois n'est pas coutume, c'est encore à Christophe Colomb que nous devons le piment. Ou plus exactement aux différentes tribus d'Amérique Centrale qui le consommaient déjà depuis de nombreux siècles.
A son retour en Espagne, les occidentaux trouvèrent rapidement au piment de nombreuses vertus: utilisé comme épice, conservateur ou colorant, le piment a tout de suite fasciné l'ensemble de l'Europe.

Cultivé aujourd'hui dans le monde entier, il existe des dizaines de variétés de piments qui, du ''doux'' à ''l'enragé'', font tous partie de la même famille, les solanacées comme la pomme de terre, la tomate et l'aubergine.

Pennes all'Arrabiata

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 500g de pennes
- 3 cuillères Ă  soupe dâhuile dâolive
- 2 gousses dâail Ă©crasĂ©es
- 1 gros oignon haché menu
- 500g de tomates fraiches pelées, épépinées et écrasées
- 75g de poitrine d'oie fumée coupée en dés
- 2 petits piments rouges finement hâchés
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- sel, poivre

Préparation:

Chauffer lâhuile dâolive dans une grande sauteuse, puis faire revenir les dĂ©s de poitrine dâoie avec les piments, lâoignon et lâail.
Verser les tomates, saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter Ă  feu doux environ 15 minutes. Remuer de temps en temps en y ajoutant un peu d'eau, si besoin est, pour Ă©viter que la sauce attache.

Pendant ce temps, faire cuire les pennes ''al dente'' dans de lâeau salĂ©e.
Egoutter soigneusement les pâtes, les remettre dans la casserole, verser la sauce par-dessus et parsemer de persil.
Laisser bien prendre les pâtes dans la sauce pendant 5 minutes à feu doux puis servir chaud.

Conseils de ma femme:

Il est possible remplacer les piments frais par une demie cuillère à café de piment de cayenne.

On peut aussi ajouter dans la sauce une douzaine d'olives noires dénoyautées et concassées.

On pourra aussi s'amuser à varier les plaisirs en remplaçant les pennes par des tagliatelles ou des spaghettis.

Contrairement à Robert qui accompagne généralement ce plat d'un Cabernet Sauvignon plutôt jeune, je préfère, avec le goût fort de cette sauce, un Merlot ou un bon Bourgogne.

Bon Appétit!



Fichiers:
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