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Recette de lablabi

Envoyé par admin 
Recette de lablabi
12 mai 2022, 08:44
Recette de lablabi, soupe de pois chiches épicé au cumin (Tunisie)

Entre ragoût et soupe lablabi est un plat cuisiné aux pois chiches et à l'huile d'olive, au pain, épicé, parfumé au cumin et au citron. C'est un plat végétalien (vegan) dans sa version de base.


Lablabi comme en Tunisie


Soupe de pois chiches épicées, lablabi tunisien

pour 4/6 personnes


Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total: 45 min


Ingrédients:

450 g de pois chiches secs, trempés une nuit dans l'eau avec une pincée de bicarbonate de soude (ou version rapide utilisez des pois chiches en conserve, rincés)
1.5 l d'eau ou de bouillon de poulet, de légumes
1 carotte hachée
1 branche de céleri émincée
1 oignon rouge
6 cas d'huile d'olive
6 gousses d'ail hachée
le jus d'un citron
1 cas de cumin
sel


accompagnements

harissa
croûtons de pain sec, grillés au four ou à la poêle au beurre


Préparation:

Egouttez et rincez les pois chiches, puis faites les cuire dans une faitout à l'eau 20 min environ (jusqu'à tendreté). Prévoyez un bon volume d'eau (ou de bouillon de poulet) dépassant les pois chiches.

Si vous utilisez des pois chiches en conserves, rincez, égouttez-les, puis faites les réchauffer dans l'eau, 50 cl pour 450 g de pois chiches.


Faites revenir l'ail, la carotte, l'oignon rouge haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, déglacez, puis rajoutez dans le faitout avec les pois chiches. Salez, saupoudrez de cumin, ajoutez le céleri, remuez et laissez mijoter 10 min.

Servez chaud, rajoutez au dernier moment l'huile d'olive, le jus de citron et le pain, la sauce harissa à part.

Variantes:

vous pouvez rajoutez à la soupe un ou plusieurs des ingrédients suivants: des oeufs cuits à la coque ou durs, du thon cuit à la poêle, des câpres, des olives..
Pièces jointes:
lablabi.jpg
Re: Recette de lablabi
06 septembre 2023, 00:50
Salut,

Ta recette de lablabi me donne envie de l'essayer. Ça a l'air délicieux et facile à faire. J'aime beaucoup les pois chiches et le cumin, ça doit être très parfumé. Merci pour le partage !

Je me demandais si tu avais une astuce pour faire des croûtons de pain croustillants et savoureux. J'ai essayé de les faire griller au four avec du beurre, mais ils sont souvent trop secs ou trop mous. Tu as une méthode particulière ?
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