KAKO a écrit:
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> LA TAHINA, Préparation à partir de la matière
> première, pour en faire une crème salade ou à
> mélanger pour préparer du Houmous ou du caviar
> d’aubergines ou pour accompagner les falafels.
>
> LA TAHINA Matière première est une crème obtenue a
> partir de graines de sésame qui elles-mêmes
> proviennent d’une plante oléagineuse, dont
> l'origine serait l'Inde ou l'Afrique.
>
> En Chine le sésame est connu et utilisé depuis
> plus de 2000 ans.
>
> Le sésame est très apprécié en Extrême-Orient et
> au Moyen-Orient.
>
> Les cuisines chinoise, japonaise, indienne et
> arabe en font une grande consommation comme
> condiment ou assaisonnement.
>
> On retrouve également cette crème sous forme de «
> TAHINA » salade deja préparée, ou mélangée avec
> des pois chiche pour préparer le « HOUMOUS ».
>
> On consomme aussi les graines grillées en Afrique
> et en Asie et elles entrent aussi dans la
> composition de divers condiments et préparation
> comme la "HALVA" et les nougats.
>
> Les graines de sésame parfument également les
> pains, petits pains et gâteaux.
>
> La « Tahina » crème liquide matière première, se
> vend en pots de 500 grammes ou de
> 1 kilogrammes.
>
> On trouve ces pots dans les magasins orientaux en
> France, en provenance du Liban, de Syrie, de
> Turquie et épisodiquement d’Israël.
>
> Vous trouverez dans les supermarchés « CACHER » de
> la Tahina toute prête vendue en tant que salade
> israélienne, et donc cette recette ne vous
> servirait a rien, plus quelle est prête, seulement
> elle contient des conservateurs non recommandés
> pour la santé.
>
> INGREDIENTS pour quatre personnes :
> 200 grammes environ de TAHINA, (matière première)
> bien mélanger avec une cuillère en cherchant au
> fond du pot la masse épaisse.
> 20 centilitres d’eau minérale fraîche sortie du
> réfrigérateur.
> 1 citron.
> ½ CAC (cuillère a café) de sel.
> 1 gousse d’ail blanchie.
>
> Préparation :
> Verser les environ 200 dans un saladier, verser le
> citron pressé, ajouter le sel, l’ail écrasé verser
> ¼ de l’eau et mélanger énergiquement avec une
> cuillère, attention le mélange va s’épaissir,
> c’est normal, ajouter encore ¼ d’eau, la le
> mélange commence a se diluer, puis ajouter encore
> un peu d’eau si c’est nécessaire. (on n’est pas
> obligé de mélanger les 20 centilitre d’eau) cela
> dépend de la qualité et de la consistance de la
> matière première)
> En général les Tahina israéliens sont
> irréprochable.
>
> La consistance du mélange doit être celle d’une
> crème épaisse et homogène. Genre la consistance du
> Houmous.
>
> Gouttez et rectifier le sel et le citron si, il le
> faut, si le mélange est un peu amer, ajouter du
> citron, si il est trop doux c’est du sel qui
> manque.
>
> Après le mélange, vous vous apercevrais que la
> couleur se transforme de beige foncé, en créme
> presque blanc, c’est la vraie couleur de la Tahina
> salade.
>
> Une fois prête, elle peut se manger en tant que
> salade comme du « Houmous », ou elle se mélange
> avec le Houmous dans la préparation du Houmous, ou
> elle se mélange au « caviar d’aubergines » lors de
> la préparation de ce dernier.
>
> Pour être accompagnée avec des « falafels » il
> faut que la Tahina soit plus liquide et donc elle
> se dilue avec plus d’eau.
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> Fichiers:
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