Bienvenu(e)! Identification Créer un nouveau profil

Recherche avancée

LES ACIDES GRAS TRANS...ATTENTION DANGER.

Envoyé par albert 
LES ACIDES GRAS TRANS...ATTENTION DANGER.
18 décembre 2007, 01:59
Acide gras trans
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : Navigation, Rechercher
Un acide gras trans fait partie des acides gras insaturés.

Il comprend donc au moins une double liaison -C=C- entre deux atomes de carbone.

Sommaire [masquer]
1 Même formule chimique que les cis, forme dans l'espace différente
2 Obtention par hydrogénation partielle, majoritairement industrielle
3 Sources alimentaires
3.1 Sources naturelles
3.2 Sources industrielles
3.3 Chauffage ou friture de produits contenant ou non des acides gras trans
4 Effets sur la santé et l'augmentation du risque cardio-vasculaire
4.1 Résultat des études réalisées
4.2 Trois effets, cumulatifs, augmentant le risque cardio-vasculaire, même à faible dose
4.3 Un quatrième effet, sur le métabolisme, probablement à plus forte dose
4.4 Des effets essentiellement liés à l'hydrogénation industrielle
4.5 Doses et consommations
5 Mesures de santé publique, prises ou en préparation
5.1 En Amérique du Nord
5.2 En Europe
6 Voir aussi
6.1 Articles connexes
6.2 Emissions de télévision
6.3 Bibliographie



Même formule chimique que les cis, forme dans l'espace différente [modifier]

Fig 1. A. acide trans-9-octadécènoïque
B. ýacide cis-9-octadécènoïque (acide oléique)Chimiquement, les acides gras trans sont composés des mêmes atomes que leurs isomères, les acides gras cis correspondants.

Mais ils ont une forme dans l'espace différente : dans les molécules d'acides gras trans, les doubles liaisons entre atomes de carbone (caractéristiques de tous les acides gras insaturés) sont en configuration trans au lieu d'être en configuration cis, ce qui leur donne une forme plutôt droite au lieu d'être courbée.

Cette particularité les rend moins fluides et leur donne une température de fusion plus élevée que la forme cis.


Obtention par hydrogénation partielle, majoritairement industrielle [modifier]
Les acides gras trans existent naturellement en petites quantités dans la viande ou les produits laitiers des ruminants.

La plus grande quantité consommée se trouve cependant dans les produits industriels, par suite d'hydrogénation partielle des huiles végétales insaturées. Procédé développé au début des années 1900 et ayant pris une importance considérable dans les pays industrialisés depuis les années 1950.

L'hydrogénation partielle modifie la structure moléculaire des acides gras (remplacement de doubles liaisons -C=C- par des simples liaisons -C-C- avec deux atomes d'hydrogène supplémentaires) et modifie leurs propriétés : augmentation de leur température de fusion et diminution de leur rancissement, ce qui est souvent recherché par l'industrie agro-alimentaire. Mais elle transforme aussi une partie des acides gras insaturés cis en acides gras (insaturés) trans.

La consommation d'acides gras trans n'est pas nécessaire ni bénéfique à la santé, contrairement à celle des autres acides gras naturels (saturés, ou insaturés cis). Leur consommation régulière augmente notamment les risques de maladies cardio-vasculaires, même à faibles doses. Pour ces raisons, de nombreuses organisations pour la santé recommandent de réduire le plus possible leur absorption. Les acides gras trans issus de l'hydrogénation partielle sont généralement considérés comme plus nocifs que leurs pendants naturels (isomères cis).

Les acides gras trans sont très contrôlés dans certains pays, ils doivent obligatoirement être mentionnés sur les étiquettes dans de nombreux autres. Ils font depuis peu l'objet d'interdiction dans les 24 000 restaurants de la ville de New York. Des entreprises les éliminent volontairement de leurs produits ou créent des lignes dépourvues d'acides gras trans.


Sources alimentaires [modifier]
Les acides gras trans de l’alimentation proviennent principalement de trois sources[1]:

la transformation bactérienne d'acides gras insaturés dans le rumen des ruminants. Ces acides gras trans peuvent se retrouver par la suite dans les produits laitiers (beurre, crème, fromages, lait) et les viandes (bœuf, mouton, etc.);
l’hydrogénation catalytique partielle et la désodorisation des huiles végétales insaturées (ou parfois des huiles de poisson) riches en acides gras polyinsaturés;
lors d’une friture des huiles, ou d’un chauffage, même à assez basse température (huile de lin par exemple).
Ils se forment donc au cours du raffinage des huiles végétales du commerce (raffinées, non vierges), cette opération comprenant une étape de désodorisation par chauffage.


Sources naturelles [modifier]
La source naturelle d'acide gras trans est constituée des produits laitiers, des graisses et de la viande de ruminants : graisses de bœuf et de mouton (à env. 4,5%), les produits laitiers de vache et de chèvre (env. 3,3%), les viandes de bœuf et de mouton (env. 2%)[2]. Ils contiennent notamment de l’acide trans-vaccénique (acide trans-11-Octadécènoïque) de la famille des oméga-7.

Cette source "naturelle" représente, en France et en moyenne, la majorité des acides gras trans consommés : environ 50% par matières grasses laitières, 10-12% par les graisses d'animaux ruminants[3].


Sources industrielles [modifier]
L'autre source d'acide gras trans, majoritaire dans les pays anglosaxons et pour certaines populations (jeunes ou adolescents p. ex.) de France ou d'Europe du Sud, est industrielle : l’hydrogénation catalytique partielle d'acides gras polyinsaturés[4]. Ce procédé industriel vise à rendre les huiles solides ou semi-solides (margarines) et moins sensibles à l'oxydation (rancissement).

Ces acides gras partiellement hydrogénés sont utilisés dans l'industrie agro-alimentaire

comme agent de texture pour rendre les aliments plus fermes et moins suintants
comme conservateur pour éviter le rancissement
ou comme désodorisant dans certaines huiles de poisson.
Ils se retrouvent ainsi dans de nombreux produits alimentaires transformés, notamment les margarines et produits gras (shortening par exemple) utilisés pour fabriquer toutes sortes d'aliments préparés :

Résultat d'analyses effectuées sur des produits commercialisés en France en 1999 et contenant des huiles végétales partiellement hydrogénées[5] Produits Nombre de produits analysés Teneur minimale Teneur maximale
Pain /Sandwich 5 3,7% 21,2%
Céréales 4 2,0% 52,1%
Viennoiseries 2 24,5% 34,8%
Craquelins 5 0,1% 17,4%
Pâte à pizza /feuilletée 2 16,6% 61,0%
Gâteaux 8 12,6% 35,9%
Soupes déshydratées 11 4,3% 27,0%


Chauffage ou friture de produits contenant ou non des acides gras trans [modifier]
L'hydrogénation partielle, ou la transformation en isomère trans, peuvent également avoir lieu par chauffage ou friture. Pour limiter les effets sur la santé, il ne suffit donc pas de limiter sa consommation en produits industriels. Il convient également de ne pas trop chauffer des huiles et corps gras non destinés à cet usage (par exemple ne pas chauffer des huiles destinées à l'assaisonnement).

De même, le passage au four d'une pâte à tarte ou à pizza peut faire apparaître un taux d'acides gras trans supérieur à celui annoncé sur l'étiquette, quand cet étiquetage existe.


Effets sur la santé et l'augmentation du risque cardio-vasculaire [modifier]

Résultat des études réalisées [modifier]
Plusieurs études ont été menées ces dernières décennies au sujet des acides gras insaturés trans consommés, et en particulier sur ceux obtenus par hydrogénation industrielle d'huiles végétales.

Dans l'ensemble, leurs résultats convergent et indiquent une augmentation significative du risque cardio-vasculaire en cas d'excès dans l'alimentation de graisses trans résultant de l'hydrogénation partielle, plus encore que l'excès de graisses saturées[6].

En particulier, dans une étude de 1997 menée par Hu, Stampfer et Manson, les résultats montrent que, pour un même apport de glucides, une augmentation de 5% de la consommation de graisse saturée augmente le risque de 17%, une augmentation de 5% de la consommation de graisse "trans" augmente le risque de 93%[7].


Trois effets, cumulatifs, augmentant le risque cardio-vasculaire, même à faible dose [modifier]
D'après un avis rendu par l'Autorité européenne de sécurité des aliments en 2004, l'état actuel des connaissances permet de caractériser l'excès d'acides gras trans dans l'alimentation principalement par trois effets[8]:

Une augmentation des transporteurs du cholestérol de type LDL, aussi appelées mauvais cholestérol, par rapport aux régimes contenant des acides gras saturés et des acides gras insaturés cis;
Une diminution des transporteurs du cholestérol de type HDL, aussi appelées bon cholestérol, par rapport aux régimes contenant des acides gras saturés et des acides gras insaturés cis;
Une augmentation des triglycérides, par rapport aux régimes contenant des acides gras saturés et des acides gras insaturés cis.
Il est noté une association positive entre ces trois effets observés et le risque de maladie cardiovasculaire observée.

Ces (trois) effets négatifs se feraient sentir même à dose faible[8].


Un quatrième effet, sur le métabolisme, probablement à plus forte dose [modifier]
L'avis indique également : « la digestion et l’absorption des acides gras trans présents dans les aliments se passent de la même manière que pour les autres acides gras […] et […] bien qu’il existe certaines preuves provenant d’études in vitro et sur l’animal en faveur d’une inhibition de la conversion des acides gras essentiels par les acides gras trans, il est peu probable que le métabolisme des acides gras essentiels soit affecté par les acides gras trans lorsqu’ils sont ingérés selon les quantités recommandées » (c'est-à-dire 1 à 2% de l'apport énergétique total).

Ce qui n'est pas le cas pour des quantités ingérées par une partie de la population, très importante en Amérique du Nord, alors que cette inhibition de la conversion[9] [10] des acides gras essentiels (par exemple en acide gamma-linolénique (AGL), et donc en acide dihomo-gamma-linolénique (DGLA) -qui n'existe sinon apparemment que dans le lait maternel-)[11] suppose des effets importants sur le métabolisme et la santé des personnes concernées.

Par exemple par un développement du diabète[12] : "Les AGT induiraient une résistance à l’insuline, ce que ne font pas les acides gras insaturés. La configuration spaciale des acides gras est un important facteur de régulation de la sécrétion des cellules bêta du pancréas chez la souris".

Ou avec augmentation du risque d'apparition d'autisme, par insuffisance d'oméga 3, particulièrement l'acide alpha-linolénique[13].


Des effets essentiellement liés à l'hydrogénation industrielle [modifier]
Les effets potentiellement négatifs semblent essentiellement liés à l’acide élaïdique, produit dans l'hydrogénation des huiles végétales[14] et isomère trans de l'acide oléique, qui est naturellement cis.

On suppose que le moindre "effet des acides trans chez le ruminant résulterait de la transformation de l'acide vaccénique (C18:1 n-7) en acide linoléique conjugué (CLA)"[15].


Doses et consommations [modifier]
Les effets négatifs des acides gras trans sur la santé sont constatés surtout en Amérique du Nord (Etats-Unis, Canada : 8-10 g/j en moyenne), qui consomme plus d'aliments industriels que l'Europe du Nord (Pays Bas, Grande Bretagne : 3-5 g/j en moyenne), qui en consomme à son tour plus que l'Europe méditerranéenne : Espagne et Grèce (1-2 g/j en moyenne), France (2,7 g/j en moyenne)[16] [2].

Mais, d'après l'AFSSA, les plus grands consommateurs en France de matières grasses[17] absorbent déjà presque 8g/jour d'acide gras trans (2.5% de l'apport énergétique total), soit presqu'autant que le Nord Américain moyen [1].


Mesures de santé publique, prises ou en préparation [modifier]

En Amérique du Nord [modifier]
Le Canada a depuis quelques années déclaré la guerre aux graisses trans et a même publié des indications concrètes pour baisser l'utilisation des graisses trans[18].

Les autorités sanitaires américaines ont quant à elles lancé une mise en garde officielle début 2005[19].

Pour aller plus loin, suite à une large campagne d'information insuffisamment efficace, la ville de New York a décidé d'interdire les acides gras dans ses 24 000 restaurants, sous peine d'amende : « les autorités de la santé de la ville décident d'obliger les restaurateurs et les chaînes comme McDonald's à éliminer les acides gras insaturés trans de tous leurs produits d'ici au mois de juillet 2008 »[20]. La société McDonald's a assuré qu'elle serait prête pour cette date.

Il est estimé que l'élimination totale des acides gras trans aux Etats-Unis permettrait d'éviter de 70.000 à 100.000 décès par an.


En Europe [modifier]
Un projet de règlement européen sur l'étiquetage nutritionnel est en discussion [21].

Le Danemark a adopté un décret-loi le 11 mars 2003, disposant « qu’à partir du 1er juin 2003, la teneur en acides gras trans des huiles et des graisses assujetties au décret-loi ne devra pas excéder 2 g par 100 grammes d’huile ou de graisse ». Ce décret-loi ne vise pas les acides gras trans qui existent naturellement (dans les viandes animales ou produits laitiers). Ces acides gras trans ont été essentiellement remplacés par interestérification ou fractionnement de l’huile de palme, une huile qui a une teneur relativement élevée en acides gras saturés, soit environ 50%[22].

En France, L'AFSSA a établi des recommandations (baisser à 1g pour 100 g de produit commercialisé), et préconisé un étiquetage des acides gras trans.


Additif.

L'appellation huile hydrogénèe apparait sur de nombreuses compositions d'articles alimentaires mis en circulation. C'est du pareil au même.Une façon de masquer le mot ACIDE GRAS TRANS.
Re: LES ACIDES GRAS TRANS...ATTENTION DANGER.
18 décembre 2007, 03:37
Huiles hydrogénées et acides gras trans


[fr.wikipedia.org]

Effets sur la santé et l'augmentation du risque cardio-vasculaire [modifier]
Résultat des études réalisées [modifier]
Plusieurs études ont été menées ces dernières décennies au sujet des acides gras insaturés trans consommés, et en particulier sur ceux obtenus par hydrogénation industrielle d'huiles végétales.

Dans l'ensemble, leurs résultats convergent et indiquent une augmentation significative du risque cardio-vasculaire en cas d'excès dans l'alimentation de graisses trans résultant de l'hydrogénation partielle, plus encore que l'excès de graisses saturées6.

En particulier, dans une étude de 1997 menée par Hu, Stampfer et Manson, les résultats montrent que, pour un même apport de glucides, une augmentation de 5% de la consommation de graisse saturée augmente le risque de 17%, une augmentation de 5% de la consommation de graisse "trans" augmente le risque de 93%7.

Trois effets, cumulatifs, augmentant le risque cardio-vasculaire, même à faible dose [modifier]
D'après un avis rendu par l'Autorité européenne de sécurité des aliments en 2004, l'état actuel des connaissances permet de caractériser l'excès d'acides gras trans dans l'alimentation principalement par trois effets8:

Une augmentation des transporteurs du cholestérol de type LDL, aussi appelées mauvais cholestérol, par rapport aux régimes contenant des acides gras saturés et des acides gras insaturés cis;
Une diminution des transporteurs du cholestérol de type HDL, aussi appelées bon cholestérol, par rapport aux régimes contenant des acides gras saturés et des acides gras insaturés cis;
Une augmentation des triglycérides, par rapport aux régimes contenant des acides gras saturés et des acides gras insaturés cis.
Il est noté une association positive entre ces trois effets observés et le risque de maladie cardiovasculaire observée.

Ces (trois) effets négatifs se feraient sentir même à dose faible8.

Un quatrième effet, sur le métabolisme, probablement à plus forte dose [modifier]
L'avis indique également : « la digestion et l’absorption des acides gras trans présents dans les aliments se passent de la même manière que pour les autres acides gras […] et […] bien qu’il existe certaines preuves provenant d’études in vitro et sur l’animal en faveur d’une inhibition de la conversion des acides gras essentiels par les acides gras trans, il est peu probable que le métabolisme des acides gras essentiels soit affecté par les acides gras trans lorsqu’ils sont ingérés selon les quantités recommandées » (c'est-à-dire 1 à 2% de l'apport énergétique total).

Ce qui n'est pas le cas pour des quantités ingérées par une partie de la population, très importante en Amérique du Nord, alors que cette inhibition de la conversion9 10 des acides gras essentiels (par exemple en acide gamma-linolénique (AGL), et donc en acide dihomo-gamma-linolénique (DGLA) -qui n'existe sinon apparemment que dans le lait maternel-)11 suppose des effets importants sur le métabolisme et la santé des personnes concernées.

Par exemple par un développement du diabète12 : "Les AGT induiraient une résistance à l’insuline, ce que ne font pas les acides gras insaturés. La configuration spaciale des acides gras est un important facteur de régulation de la sécrétion des cellules bêta du pancréas chez la souris".

Ou avec augmentation du risque d'apparition d'autisme, par insuffisance d'oméga 3, particulièrement l'acide alpha-linolénique13.


[www.sur-la-toile.com]

Gras trans interdits au Canada

Le parlement canadien a adopté une résolution pour interdire l'utilisation d'acides gras trans artificiels dans les produits alimentaires. Le Canada serait donc le second pays à interdire les gras trans, après le Danemark.

On a longtemps pensé que les gras hydrogénés étaient plus sains que les gras saturés, qui, rappelons-le, contribuent au développement de maladies cardiovasculaires. De plus, l'hydrogénation des huiles permet de les protéger de l'oxydation et de permettre une meilleure conservation des aliments. Mais on a ensuite découvert que ces huiles contiennent des gras trans, qui ont des effets similaires à ceux des gras saturés.

D'après des études récentes, les gras trans ont des conséquences encore plus néfastes que les gras saturés. En effet, les gras trans augmentent le taux de LDL sanguin ("mauvais cholesterol"), réduisent le taux de HDL ("bon cholestérol") et augmentent le taux de Lp(a), une lipoprotéine qui est elle aussi associée à certaines maladies cardiaques et cérébro-vasculaires.

Au Canada, la loi qui interdira la vente d'aliments contenant plus de 2% de gras trans d'origine artificielle devrait être effective d'ici un an. En attendant, il est conseillé d'éviter les aliments qui contiennent des huiles hydrogénées.

Ces produits peuvent être reconnus aux mentions "shortening", "huile hydrogénée" ou "huile partiellement hydrogénée" dans la liste des ingrédients. Les nutritionnistes recommandent de réduire la consommation de gras trans à moins de 1% des calories consommées, soit environ 2 à 3 grammes par jour pour un adulte.


[www.passeportsante.net]

Que reproche-t-on aux gras trans?

Tout comme les gras saturés, les gras trans font augmenter les taux sanguins de LDL (« mauvais cholestérol ») tout en abaissant les taux de HDL (« bon cholestérol »). Cela a pour effet d’augmenter significativement le risque de souffrir de troubles cardiovasculaires. Selon les résultats d’une étude publiée en 1997, les gras trans pourraient faire augmenter ce risque de l’ordre de 132 % en comparaison de 32 % pour les gras saturés1.

Tant qu’on s’en tenait aux gras trans naturels, qui ne se retrouvent qu’en petites quantités dans la nature, les risques pour la santé étaient pratiquement inexistants. Mais l’omniprésence des gras trans synthétiques dans les produits alimentaires transformés ont de quoi inquiéter les autorités sanitaires. On pense en effet que, au-delà d’un certain seuil (10 g de gras trans par 100 g de matières grasses, soit 10 %), les gras trans pourraient augmenter le risque d’être affecté par des troubles cardiovasculaires.

Or, des chercheurs affirment que, dans les sociétés postindustrielles, le seuil critique est largement dépassé, et ce, depuis quelques décennies déjà. On estime que, aux États-Unis par exemple, la consommation quotidienne de gras trans pourrait s’élever, dans certains cas, à 38,7 g. Selon ces mêmes chercheurs, ces gras trans proviennent à 90 % ou à 95 % des huiles hydrogénées2.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






HARISSA
Copyright 2000-2024 - HARISSA.COM All Rights Reserved