hag shavouot et c est la fete du laitage . en tunisie les israelites se dispensaient de cuisiner avec des laitages . les conditions etaient minimes pour les ustensiles de cuisine et ils craignaient de transgresser la loi d interdiction de melanger le lait et la viande
ma grand- mere ainsi que ma mere preparaient toute sortes de cruditees et de salades ainsi qu un makoud parve {elles le nommaient "falssou"}
et ensuite on mangeait les delicieuses ghraibas . en israel ou partout ailleurs c est different, nous avons garde la tradition mais en plus
nous presentons des quiches et des gateaux au fromage a table ainsi que des cruditees.
pour 4 personnes
1 oignon
du brocoli cuit ou des epinards cuits
3 oeufs
1\2 pot de creme
de la noix de muscade rapee
50 gr de fromage gruyere
du poivre
pour la pate brisee:
180gr de farine
100gr de fromage blanc a 5%
3cuilleres a soupe d eau
un peu de margarine ou 1 cuillere a soupe d huile
du sel
former une boule de la pate et l envelopper d un film alimentaire pendant 1h au frais
couper finement l oignon et le faire brunir dans une poele huilee
le mettre dans un recipient ajouter les brocolis cuits
les oeufs battus le demi pot de creme la noix de muscade rapee et melanger le tout delicatement
etaler la pate dans un moule a tarte de laitage et faire cuire au four{180}
ensuite verser le contenu du recipient sur la tarte raper du gruyere
et cuire au four pendant 10 minutes a 1 quart d heure
pendant 10 minutes