Cher albert !
Moi ? Jâai très bien compris lâobjet de ta demande !
Ce nâest pas tant le nom de quelques ââNarrishé Poïylishé Goyishé Kirensââ
Que tu désires connaître !
Mais bien sûr ! Le nom de ces gâteaux que les Yiddishè Mamélè et boubélè préparaient et préparent encore !
Nâoublions pas que dans la tradition juive le foyer est intimement lié à la cuisine et à la nourriture dispensée avec tendresse par les femmes !
Ainsi ? LorsquâAbraham reçoit la visite des trois anges, Gabriel, Mikaël et Raphaël qui viennent lui annoncer la future naissance dâIsaac, Il demande à Sarah dâaller vite préparer un bon repas pour honorer ses hôtes :
Je ne peux mâempêcher de penser que Sarah a aussi préparé quelques bons gâteaux pour la fin du festin :
La liste des noms de pâtisseries dâinspiration Aschkenases est impressionnante et à lâimage de lâimagination des femmes juives tant celles-ci ont du et su sâadapter afin de pouvoir répondre avec disons les moyens du bord, aux impératifs de la cascheroute, de lâéconomie, et des fêtes a honorer, mais toujours avec lâidée sous tendue de lâamour à transmettre.
Allez ! A la volée ! Et sans limite puisquâil faut faire court ?
Latkess
Le Lekerh (Soit à la farine soit à la fécule)
Le Schtroudel
Les Houmentasch (pourim poche dâAman)
Les Kirelèrh (sablés)
Keysekiren (au fromage)
Mais je nâomettrai pas dâinsister sur le Haleh
Qui est devenu le symbole de lâentrée du Chabat ! Les fameuses Haleh ou Halottes tressées à base de pâte briochées qui servent à la prière maintenant dans toutes les familles tant ashkénazes que Sépharades :
Aujourdâhui ? Deux recettes ! Pour deux fêtes très proches
AMAN-TACHEN (POURIM) (Poche dâAman et non oreilles !)
Pilez une centaine de Noix sèches. Mettez dans une cocote une demie livre de miel, une bonne pincée de cannelle et jetez-y les noix. Faites cuire à tout petit feu pendant une demi-heure en remuant constamment.
Préparez dâautre part une pâte en mélangeant un kilo de farine avec huit oeufs, un verre dâhuile et un quart de sucre en poudre. Travaillez-la bien; étendez-la avec le rouleau sur la planche farinée Découpez de petits triangles au milieu desquels vous poserez un peu de farce. Réunissez les trois pointes; dorez à lâoeuf et faites cuire un quart dâheure à four chaud.
Gâteau de PAQUES à la semoule de pain azyme ou BOUBELEH
Préparation 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
4 cuillères à soupe de semoule de pain azyme
4 oeufs
Sel
Huile
Sucre en poudre
Dans deux récipients, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battez les jaunes, ajoutez 1/2 verre dâeau, une pincée de sel, puis la semoule de pain azyme. Laissez reposer, le temps de battre les blancs en neige.
Vous mélangez le tout.
Faites chauffer un peu dâhuile dans la poêle.
Versez toute la pâte et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Lorsque lâensemble se détache bien de la poêle, vous le faites glisser dans un grand plat puis vous le retournez délicatement dans la poêle et le laissez cuire une dizaine de minutes.
Retirez lorsquâil est bien doré. Servez saupoudré de sucre.
Rien à voir ! Comme vous pourrez le constater ?
Avec ââles oreilles dâAmanââââHOMSEââet autresââMAKROUDââ et riz de Paques
Dont je tiens les recettes à votre disposition !
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