PLATS D âANTAN.
LâASSIDA BEL TOUME.
( Purée à lâail)
Paris le 2/11/2004.
Le plat du pauvre en lâoccurrence, celui qui réunissait souvent les membres dâune même famille, surtout en hiver pour apprécier cette semoule cuite à lâinstar du drôô.
La préparation était la même.
Cette soupe assez épaisse se servait toujours chaude.
On la relevait bien souvent par une sauce rouge assez épaisse et étalée sur sa surface.
Un filet de hareng séché et préalablement dessale venait sâajouter par dessus.
Parfois un morceau dâanchois faisait lâaffaire.
Le même rituel sâimposait comme pour le drôô pour la déguster.
La HACHOUE.
( soupe de farine)
Idem que lâassida mais plus légère.
LE BOL DE POIS CHICHES.
Aregma.
( Sahfet Homs bel oullè bléch jeldè oullè kouarra)
( Bol de pois chiches avec ou sans peau ou jarrets)
Paris le 2/11/2004.
Mon père zâal en raffolait. Il en usait même.
Je me souviens dans mon enfance de ce bol qui venait remplir nos estomacs au dîner et nos intestins de gaz ; les flatulences trouvaient leur source dans ses féculents.
On distingue deux sortes de BOL DE HAMS , âïriyè ( artificiel ) ou diari ( maison ) câest à dire eau et pois chiches cuits naturellement tandis que lâautre met toujours le même était relevé soit par un morceau de JELDA ( peau) ou de KOUARRA ( jarret).
Je rappelle aussi quâon appelle KASBA ( roseau) le fémur.
Ces deux organes donnent un aspect consistant dit MGHEEM ( épais ou gras) à la mixture.
On y ajoute aussi dans ce grand bol des morceaux de croûtons rassis.
Câest le plat favori, pris entre 8 heures et Midi par les gourmets qui y ajoutaient aussi un ou deux Åufs à la coque.
Bech mét rajlèq yè mrââ. ( De quoi est mort ton mari O femme â¦)
Réponse â BEL CHOULOUSTIROL) Par le Cholestérol).
ALBERT