Recette du Dundee cake (voir photo ci-dessus)
Ingrédients :
- 300 g de farine tamisée
- 4 Åufs
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre dâamandes
- 50 g dâamandes hachées
- 50 g dâamandes coupées en deux
- 150 g de raisins trempés dans le rhum (plusieurs jours à lâavance)
- 1 sachet de levure chimique
- fruits confits
On peut réduire les quantités en conservant les proportions.
Préparation (environ 30 min) :
Mélanger le sucre avec le beurre fondu jusquâà obtenir un mélange lisse.
Mettre les 4 Åufs entiers dans un récipient et les battre en omelette.
Les incorporer peu à peu au mélange précédent.
Ajouter les raisins secs et les amandes hachées en mélangeant.
Dans un récipient mélanger la farine, la poudre dâamandes et la levure.
Incorporer peu à peu ce mélange dans le récipient et bien homogénéiser.
Ajouter les fruits confits en morceaux en homogénéisant à nouveau.
Vérifier que des raisins secs restent visibles à la surface, sinon rajouter de la farine.
Cuisson (environ 80 min) :
Avec du papier dâaluminium tapisser un moule à cake (longueur à la base pour ces quantités : 32 cm environ).
Verser la préparation dans le moule et mettre dans un four sur thermostat 7 (210°C). Laisser cuire 30 min.
Puis retirer et tapisser rapidement la partie supérieure avec les amandes coupées en deux (partie blanche vers le haut) et recouvrir dâune feuille dâaluminium (sans que cela touche la pâte).
Enfourner à nouveau sur thermostat entre 6 et 7 pendant 45 min.
Vérifier à la fin que le coeur du cake est bien cuit en enfonçant un couteau, sinon enfourner à nouveau.
Le démoulage se fait facilement après refroidissement.
Ce cake se conserve plusieurs jours.