Bienvenu(e)! Identification Créer un nouveau profil

Recherche avancée

CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :

Envoyé par KAKO 
CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:36
CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
"salate h’atsilim" en hébreu, "moutabal" en arabe.

Plat oriental du moyen orient par excellence, au même titre que le « HOUMOUS »
Ce plat se sert comme Mézzé (kémia) au Liban, il se sert comme entrée en Israël, en Egypte, en Jordanie et dans d’autres pays du moyen orient.
En général il se mange avec des « pitas » petits pains plats orientaux.

Ingrédients :

4 aubergines de taille moyenne
4 belles gousses d’ail
5 branches de persil ciselé ou haché
1 citron
Sel, poivre,
Une rasade d’huile d’olive
3 CAS (cuillères à soupe) de mayonnaise,
Ou 100 grammes de TAHINA préparée.

Préparation : 20 minutes en deux temps.

Mettre les aubergines lavées sur le plateau du four protégé par une feuille d’aluminium.

Mettre le four en position « GRILL » et enfourner les aubergines le plus haut possible.

Laisser griller dix minutes et retourner les aubergines, renfournez, encore une dizaine de minutes et là, elle devraient être cuite, si les aubergines sont grosses il faudra un peu plus de temps sur les deux cotés.

Cuites, elles doivent être bien molles au sortir du four les mettre dans une cuvette pleine d’eau froide pour pouvoir par la suite enlever les peaux facilement.

Au bout de quelques minutes elles sont froides, couper au couteau l’extrémité au niveau de la queue et éplucher et gratter toute la pulpe et la chaire de l’aubergine à mettre dans un saladier, n’hésiter pas à mettre les morceaux colorés brun et presque brûlés dans le saladier,ces morceaux donneront un goût particulier et recherché pour ce genre de plat.

Eplucher les gousses d’ail, et faites les blanchir a l’eau bouillante quelques instants, ce processus sert a en enlever l’acidité de ce puissant exhausteur de goût qu’est l’ail.

Ecraser les gousses d’ail sans en enlever la tige du milieu, car l’ail blanchi ne nécessite pas d’être démunis de sa tige, puis, mélanger cet ail avec la chaire des aubergines.

Ecraser a la fourchette, ou donner quelques coups de mixer électrique manuel, sans exagérer avec le mixer, car la chair deviendra une bouillie, et ce n’est pas l’effet désiré.

La chair des aubergines doit être bien écrasée, mais surtout pas réduite en bouillie.

Salez, poivrez, ajouter le persil, ajouter la mayonnaise ou la « tahina préparé » presser le citron entier et mettez en la moitié, goutter au besoin rectifiez sel et citron.

Entré au frigo obligatoire, c’est là, que cette salade prend sa consistance.

Il est servi frais dans des petits plats ronds, étalé a plat jusque sur les bords et sans oublier de mettre bien en vue une petite rasade d’huile d’olive par-dessus.

Beteavone. Bon appétit.


Pièces jointes:
101_4943.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:38
LES AUBERGINES SORTIES DU FOUR:
Pièces jointes:
101_4951.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:41
Les aubergines epluchées et prétes a ettre écrasées.
Pièces jointes:
101_4954.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:43
L'AIL BLANCHI en train de refroidir.
Pièces jointes:
101_4960.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:46
La chaire des aubergines et lail écrasé sur lequel j'ai versé ma "Tahina" par dessus afin d'en faire un melange intime.
Pièces jointes:
101_4962.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:49
J'ajoute le persil, je sale et je poivre, jajoute le citron, pui je melange.
Pièces jointes:
101_4963.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
28 février 2006, 17:51
LE CAVIAR D'AUBERGINES PRET A ETRE MIS SUR LA TABLE.
Pièces jointes:
101_4968.JPG
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
12 mai 2008, 01:15
J'ai testé cette recette: délicieuse!!!
Pour ajouter de la couleur on peut y associer un velouté de poivron jaune, comme dans cette recette

[assiettesduchef.canalblog.com]

cela fait une très jolie entrée ensoleillée
Re: CAVIAR D’AUBERGINES ou SALADE D’AUBERGINE ORIENTALE :
12 mai 2008, 14:40
Merci Marie de la variante, cela a l'air tres original, j'essaierai.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






HARISSA
Copyright 2000-2024 - HARISSA.COM All Rights Reserved