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« HALOTES » PAINS DU SHABBAT, Pains tressés à la façon des juifs ashkénazes

Envoyé par KAKO 
« HALOTES » PAINS DU SHABBAT, Pains tressés à la façon des juifs ashkénazes
02 mars 2006, 15:47
« HALOTES » PAINS DU SHABBAT, Pains tressés a la façon des juifs ashkénazes a l’occasion des shabbats et les fêtes juives.
Les Halotes ont étés adaptés par les juifs orientaux, c’est devenu une tradition dans le judaïsme mondial. La tradition veut que c’est a la femme du foyer de préparer tous les shabbats ses Halotes.


INGREDIENTS :
1 kg de farine a pain
4 CAC de levure sèche, ou 1,5 paquets de levure boulangère
500 millilitres d’eau tiède.
1CAS de sucre.
1 jaune d’œuf
2 blancs d’oeuf
1 CAC de sel fin.
1 verre a thé d’huile d’arachide ou de tournesol.
Sésames ou pavot bleu pour la décoration.

PREPARATION : cuisson au four 25 minutes, préparation avec temps de pose

Assurez vous qu’il n’y a aucun courant d’air dans votre cuisine. Les courants d’air sont les ennemis de la fermentation de la pâte à pain.
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Diluez dans 100 centilitres d’eau tiède la levure,
Mettez la moitié de la farine dans le bol de votre pétrin électrique, ou dans une cuvette en creusant un puit si vous le faites manuellement.
Ajoutez le jaune d’œuf, le sucre, le sel, la levure diluée, mélangez ou mettez le pétrin en marche, ajoutez l’huile et 200 millilitre d’eau, continuez a pétrir, puis ajoutez le reste de l’eau tiède et le reste de la farine
Pétrissez pendant 5 minutes, et si c’est nécessaire ajoutez un peu plus d’eau.
Touchez la pâte, si elle ne colle pas aux doigts et aux parois de la cuve du pétrin, elle est prête à lever. Attention la pâte doit être élastique et pas trop dure.
Boulez la pâte, soupoudrez un peu de farine sous la pâte et pardessus, recouvrez d’un torchon, et laissez reposer 30 minutes dans la cuve ou dans la cuvette.
A ce stade la pâte a doublé de volume, repétrissez une autre fois pendant une à deux minutes et laissez reposez de la même manière que la première fois, mais cette fois ci seulement dix minutes.
Au bout de ces dix minutes, repétrissez encore une fois et laissez reposer encore dix minutes, couvrez.
A la troisième fois, après les derniers dix minutes de repos, vous diviserez la pâte en douze pâtons égaux ; non sans avoir prélevez un morceau de pâte de la grandeur d’une noix, qui sera le prélèvement de la HAL’A, (d’où vient son nom) ou TEROUMA (don) que vous brûlerez dans le four ou sur le gaz et que vous jetterez en faisant un voeux. (Coutume obligatoire dans le judaïsme)
Vous laisserez reposer les pâtons en boule dans deux plateaux différents, préalablement enfarinés, vous enfarinerez aussi par-dessus les pâtons, et vous recouvrirez d’un torchon et laisserez reposer encore dix minutes.
Au bout de dix minutes, votre pâte sera molle et malléable, prenez un pâton dans un des plateaux, roulez le d’abord entre les deux paumes de vos mains, puis sur votre plan de travail préalablement soupoudré de très peu de farine, roulez avec délicatesse et formez un boyau d’environ 65 ou 75 centimètres de long.
Poussez le boyau formé un peu plus au fond sur le plan de travail, et formez un deuxième boyau identique, puis un troisième et ainsi de suite.
Prenez trois boyaux de pâte, collez les bien entre eux par une des extrémités des boyaux puis tressez les ensemble a plat sur le plan de travail, en passant les boyaux les uns au dessus et par-dessous les autres afin de façonner une belle tresse.
Vous poserez la tresse sur un plateau a four, préalablement recouvert de papier aluminium, et bien huilé, afin que les HALOTES ne collent pas après cuisson.
Vous tresserez vos quatre HALOTES identiquement, et poserez deux tresse par plateaux bien séparés, pour ne pas qu’elles collent entre elles en fermentant ou pendant la cuisson, puis vous recouvrirez vos deux plateaux avec des serviettes de cuisine, laissez fermenter 1 heures ou plus si vous trouvez que vos HALOTES n’ont pas bien gonflées.
Préchaufferez votre four à 225 degrés centigrade et laissez chauffer 30 minutes ou jusqu'à que le thermostat signale la température exigée.
Une fois bien gonflées, vous badigeonnerez par-dessus avec délicatesse le blanc d’oeuf bien battu, vous couvrirez de graines de sésames ou de pavot bleu puis vous rebadigeonnerez une deuxième fois par-dessus les graines délicatement pour que vos graines se fixent bien dans vos HALOTES.
Vous enfournerez vos deux plateaux dans le four, vous placerez un petit bol d’eau en matériau supportant le feu au bas du four, ce processus permettra de faire un peu de vapeur pendant la cuisson, pour que la croûte soit souple tout en étant croustillante.
Vous laisserez cuire 15 minutes, puis vous inverserez les plateaux de position, celui du haut sera positionné en bas et vice versa.
10 minutes plus tard les HALOTES seront sortis du four, votre pain est prêt, laissez refroidir avant de mettre a table.
SHABBAT SHALOM ou HAG SAMEAH.

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02 mars 2006, 15:48
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02 mars 2006, 15:49
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02 mars 2006, 15:50
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02 mars 2006, 15:50
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02 mars 2006, 15:51
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02 mars 2006, 15:52
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02 mars 2006, 15:53
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Re: « HALOTES » PAINS DU SHABBAT, Pains tressés à la façon des juifs ashkénazes
02 mars 2006, 15:54
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Re: « HALOTES » PAINS DU SHABBAT, Pains tressés à la façon des juifs ashkénazes
02 mars 2006, 15:55
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