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Le Vin en Israel

Envoyé par lapid 
Le Vin en Israel
02 mars 2010, 23:18
Le Vin, le Judaïsme et Israël

Dans nombre de civilisations, le vin est éminemment religieux. Pour les juifs et par la suite pour les chrétiens, produire du vin est indispensable au service divin. Qui le sait ? Israël, de la taille d'un département, compte 130 grands vignobles au chiffre d'affaire annuel de près de 200 millions $ et des exportations en croissance de plus de 20% par an en moyenne avec des vins parmi les meilleurs du monde... Yerouchalmi

Le Vin, central à l'humanité

On a retrouvé en Géorgie des traces du plus ancien vin de l’Histoire : des jarres vieilles de 8000 ans et décorées de grappes de raisin. Seule la puissance d’évocation du vin explique comme l'écrit Jean-Robert Pitte "qu'aucun élément n’ait jamais joui d’un tel statut, pas même le feu si destructeur, ou l’or, si inerte.
Si le vin fascine, c’est qu’il est d’apparence fragile et dangereux lorsque bu à l’excès, invitant à la maîtrise de soi. De toutes les boissons alcoolisées, le vin est la plus noble, car s'appuyant sur la plus longue histoire culturelle. Il entretient des liens étroits avec les religions, la philosophie et les arts». Pas étonnant dès lors que les boissons à base de raisin aient ce statut si particulier pour la "cacherout" : aucune autre boisson naturelle ne nécessite en effet d'être "cacher" avant consommation.

Le Vin, central aux religions

Dans nombre de civilisations, le vin est éminemment religieux : Égypte et culte d’Osiris ; Grèce et celui de Dionysos. Notre Tanakh fait plus de 140 références au vin références au vin et fait de la vigne, la deuxième plante cultivée après l’olivier, mais avant le blé, pourtant indispensable à l’alimentation.
Ce vin qui désinhibe et rend aussi plus faciles toutes les transgressions est un beau résumé de la condition humaine, de la liberté dont on peut faire le meilleur comme le pire des usages, idée centrale à la Bible. Les chrétiens basés sur la Bible ont suivi : leurs Évangiles décrivent le miracle de l’eau transformée en vin aux noces de Cana et la Cène consacre sous les apparences du pain et du vin, le corps et le sang de Jésus célébrés par eux à chaque messe.
Pour les juifs puis pour les chrétiens, produire du vin est indispensable au service divin.

Israël et le Vin

En Israël la viticulture remonte aux époques bibliques, mais a cédé aux pressions de l'Islam depuis le 7ème siècle pour resurgir brièvement sous les croisades et surtout depuis les implantations sionistes de la fin du XIXè avec les Rothschild.
La Coopérative Carmel née en 1906, est restée l'acteur majeur pendant des décennies, mais orientée vers une consommation nationale surtout liée aux usages religieux (surtout fêtes pascales puis Chabat et enfin, autres fêtes ou événements familiaux).

Israël, champion du Vin

Le tournant se produit dans les années 70 quand l'oenologue Cornelius Ough, de l'Université de Californie, comprend la richesse viticole des terres du Plateau du Golan du fait de ses sols volcaniques, de ses climats chaud/froid, de son altitude et des possibilités d'irrigation. C'est en 1976 sur le site de la grande bataille de tanks du Kippour à El Rom, que s'installe sa grande viticulture puis en 1983 que la "Golan Heights Winery" est fondée, obtenant, dès 1987, l'Oscar du "Best Cabernet Sauvignon Worldwide" pour son "Yarden Cabernet Sauvignon Blanc", à l'important International Wine & Spirit de Londres (Oscar qui n'allait pas rester sans de nombreux compagnons).
Les années 90 ont été celles du développement des volumes et des techniques découlant du hight-tech viticole bordelais (Castel par exemple) ou californien (notamment avec Schoenfeld qui investit 4m$/an en R§D sur le Golan et en Haute Galilée).
Israël consomme peu de vin par habitant avec ses 4 litres par an et par habitant, contre 60 pour la France ou 12 pour les USA. Néanmoins, qui le sait, Israël, de la taille d'un département français, compte 130 grands vignobles qui réalisent un chiffre d'affaire annuel de près de 200 millions $ et des exportations en hausse moyenne de 20% /an* .
La production israélienne n'est que 60 fois inférieure à la française (12 Md $) alors qu'elle devrait être 150 fois moindre**. Le grand critique international, Robert Parker, a ainsi pu analyser 100 vins israéliens dont 14 ont obtenu une note de premier rang mondial avec plus de 90 sur 100, dont 11 étaient "Cacher" (signalons notamment le 93 pour le superbe Yarden Gewürztraminer 2005 et 91 pour le Yarden Katzrin 2003).

Nos Coups de Coeur (prix en Israël convertis en €)
- Le Castel Blancs de Blancs, l'équivalent d'un grand Bourgogne blanc (25 €)
- Le Dalton Reserve Blanc, idem légèrement en dessous (16 €)
- Le Petit Castel Rouge, comme un grand Bordeaux (22 €)
- Le Yarden Merlot Rouge plus de 5 ans d'âge (20 €)
- Le Recanati Reserve Rouge, aux riches arômes (16 €)
- En liquoreux, le Yarden Muscat Blanc Dessert, arômes d'agrumes (10€/50cl)
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*Signalons que de nombreux pays consomment et produisent de plus en plus de vin, pour ne citer que USA, Australie, Afrique du Sud ou même Chine, 7è producteur au monde.
**Nombre d'habitants 10 fois moindre, consommation/habitant 15 fois moindre

Source : [yerouchalmi.web.officelive.com]
Re: Le Vin en Israel
02 mars 2010, 23:24
La qualité du vin israélien ne cesse de surprendre - par Myriam Ambroselli - Pour un echo d'Israel - 31 décembre 2009



Ces dernières années en Israël, l’industrie vinicole est en pleine effervescence, de nouveaux vignobles, de nouvelles caves, de nouveaux vins. Les Israéliens qui ne buvaient que 3.9 litres par an jusque dans les années 80, ont presque doublé leur consommation et boivent aujourd’hui plus 7 litres de vin par an, un chiffre en progression constante. La hausse de la consommation s’accompagne d’une exigence de qualité et Israël figure désormais sur la carte du monde des vins.

La dernière décennie a vu une hausse exceptionnelle dans la production de vins de haute qualité en Israël, le nombre des vignobles israéliens a augmenté de telle sorte qu’il y a aujourd’hui environ 150 établissements vinicoles dans un pays de la taille du New Jersey, région des Etats-Unis qui ne possède quant à elle que 30 établissements de cet ordre. 85% des établissements vinicoles israéliens qui fonctionnent actuellement ont été créés au cours de la dernière décennie, ils sont classés de la petite entreprise familiale aux grosses entreprises qui produisent plus de 10 millions de bouteilles à l’année. Le marché du vin est prospère : il rapporte en moyenne 140 millions de dollars chaque année.

Le Moyen-Orient et la Méditerranée orientale ont été le berceau de la production du vin et l’antique Terre de Canaan a fait partie des premiers pays à cultiver les vignes plus de deux mille ans avant l’Europe. Dans le livre du Deutéronome (8 ; 8), le fruit de la vigne est désigné comme l’une des sept espèces de fruits bénis de la Terre d’Israël.
Ces dernières années des recherches ont permis la découverte d’anciennes presses à raisins et de divers récipients de conservation du vin, indiquant qu’il existait en Terre d’Israël une production de vin fructueuse et importante. Les grappes de raisin et les coupes de vin sont d’ailleurs des motifs que l’on rencontre souvent sur d’anciennes monnaies, jarres ou mosaïques. A l’époque romaine, le vin, à cette époque très épais et très doux, était exporté jusqu’à Rome. Finalement, l’époque musulmane du VII au XIXème siècle interdira de produire du vin pendant douze siècles. La production moderne de vin israélien voit le jour en 1870 avec le baron Edmond de Rothschild. Propriétaire du domaine de Bordeaux Château Lafite-Rothschild, il commença à importer des vignes françaises ainsi que les techniques du savoir-faire viticole en Israël. Il est notamment à l’origine du vignoble du Carmel qui constitue encore aujourd’hui un des plus grands producteurs de vin en Israël. Dans les années 80, le marché de vin connu un véritable renouveau avec l’importation du savoir-faire viticole et des nouvelles techniques de production venant non seulement de la France mais aussi de l’Australie et de la Californie.

Le vin est produit principalement dans cinq régions : en Galilée (y compris le Golan), dans la région de Shimshon (entre les monts de Judée et la plaine littorale), dans la partie semi-aride du Néguev, dans la plaine de Sharon au sud de Haïfa près de la côte méditerranéenne (région où se trouve la production vinicole la plus importante de tout Israël), et enfin sur les monts de Judée qui entourent Jérusalem. Il existe actuellement en Israël de très bons vins pour n’en citer que quelques uns : le Flam Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Sauvignon Blanc, le Chardonnay, le Yarden Katzrin ou encore le Castel Grand Vin. Exporté vers les Etats-Unis, la France, le Royaume-Uni, l’Allemagne, le Canada, (en ordre d’importance), le vin israélien en export rapporte en moyenne 22 millions de dollars chaque année. Plus de 50% des ventes de vin sont réalisées aux Etats-Unis, puis viennent la France et le Royaume-Uni avec respectivement 10% et 9% des exportations de vins israéliens. C’est aussi que les vins kasher d’Israël élaborés sous l’œil attentif d’un contrôleur du rabbinat sont exportés aux communautés juives du monde entier.

Cependant, l’exportation n’est pas le seul moteur de l’industrie viticole israélienne : la consommation du vin augmente chez les israéliens. Ils boivent plus de 7 litres de vin par an alors qu’en 1948 et jusqu’aux années 80, ils plafonnaient autour de 3.8 litres par an. Le nombre de bouteilles produites et vendues en Israël a presque doublé ces dix dernières années : il y a aujourd’hui plus de 150 boutiques qui vendent plus de 100 000 bouteilles par an en Israël, l’augmentation de points de vente spécialisés ayant contribué à l’augmentation de la consommation. Pour ce qui est des vins non kasher, il est assez difficile de les trouver dans les grands supermarchés. Les chiffres record sont enregistrés pendant la période de Pessah (la Pâque) ainsi que pendant la période qui précède Rosh Hashana (le Nouvel an juif) : les ventes explosent littéralement avec une hausse de plus de 40%.

Il faut dire que la qualité du vin israélien ne cesse de surprendre. L’année dernière, un critique américain reconnu, Robert Parker, récompensa de plus de « 90 points » quatorze vins israéliens, les classant à l’échelle mondiale comme des vins de caractères exceptionnels. En tête de liste : des vins provenant des vignobles du Yatir, des plateaux du Golan, du kibboutz Tzora, du domaine du Castel et du Carmel. Et encore beaucoup d’autres à découvrir, pour les amateurs…
Re: Le Vin en Israel
22 mars 2010, 10:58
Les vignobles du Golan : un succes fulgurant - par Jacques BENILLOUCHE - 17 mars 2010





Qu’aurait fait Yarden sans le Golan, qu’aurait fait Israël sans son bon vin ? Nous étions quelques uns, privilégiés, invités à une dégustation des vins Yarden et Gamla. Il fallait se rendre à l’évidence que la gamme était complète. Symbole de fertilité et d’abondance dans la Torah, le vin, outre son caractère sacré, symbolise aujourd’hui en Israël une révolution car jusqu’aux années 1970, les israéliens ignoraient le vin de dégustation, faisant le sacrilège de dévorer une belle viande carbonisée arrosée de coca.

Adom Atic

Les temps ont changé, ils ont appris à prendre leur apéritif au bord de la plage avec un bon blanc sec et à adapter le type de vin rouge au menu de leur assiette. Il a fallu toute une éducation que leur ont apportée les originaires d’Afrique du nord. Ils ont décidé de s’installer au Golan après une formation auprès des vignerons français et l’importation des matériels et fûts de chêne qui sont les seuls à bonifier le vin. Les israéliens s’y sont alors mis progressivement alors qu’ils ne connaissaient que le fameux Adom Atic qui broyait à la fois l’estomac et le houmous qui était ingurgité.

Les israéliens ont copié le meilleur dans le domaine du vin, à savoir la France, et pour cela, ils ont introduit des plans français sur la terre israélienne. Ils ont importé des cépages des différentes régions espacées parfois de plus de 1.000kms. Le miracle, si l’on peut parler de miracle en Terre Sainte, est que tous ces plans si espacés ont pu se reproduire et se développer sur une zone réduite, le Golan et une partie de la Galilée, grâce à l’altitude élevée et à la terre fertile qui font du nord d’Israël une région idéale pour la culture de la vigne. Ainsi malgré les différences d’ensoleillement et malgré les différentes qualités des terres, presque tous les vins de France ont été reproduits par Yarden et Gamla.

Différents cépages



Le Gewurztraminer, cépage à grappes roses, essentiellement utilisé en Alsace pour produire le vin blanc du même nom donne en Israël un vin corsé, riche en arômes de fruits et d’épices. Le Sauvignon que l’on retrouve dans le sud-ouest français, notamment le bordelais, et dans la vallée de la Loire est à la fois rouge et blanc. Le Chardonnay est un vin blanc de Bourgogne à la robe parfaite dans un heureux mariage d’arômes de silex et de pamplemousse. Il donne une bouche très élégante pour un final chaleureux et dense. Le Cabernet Sauvignon est issu d’un cépage mondialement connu grâce aux grands crus de Bordeaux. Le Merlot, faisant parti de la famille des Cabernets, est un raisin sensible qui craint la sécheresse et pourtant, au Golan, il donne un vin riche en couleurs, avec du corps et de la douceur. Mais, il devient mâture rapidement et il représente un cépage parfait pour accompagner les Cabernets.

La tradition du rosé était inconnue en Israël et elle a été mise au goût du jour avec l’arrivée massive de l’Aliya française qui a éduqué les israéliens à prendre leur apéritif au rosé au bord des plages ou à remplacer le thé par un bon verre aux couleurs des côtes de Provence. Le succès fut tellement fulgurant qu’il fallait être pistonné pour trouver une bonne bouteille de rosé dans les supermarchés. Les côtes du Rhône, le Gamay et le Beaujolais se sont insérés dans les coutumes israéliennes au point d’être fêtés une fois par an, comme en France, à l’occasion du vin nouveau.

Production limitée

Le problème de ces vins du Golan se trouve dans leur impossibilité de vieillir dans les fûts de chêne des producteurs puisque la production est instantanément absorbée. Certaines mauvaises langues affirment que les acheteurs américains, surtout les amateurs de vins cacher, préemptent le vin sur pied alors que le raisin n’est pas encore récolté. C’est la rançon du succès d’autant plus que les terres du Golan ne sont pas extensibles.

La qualité des vins n’a rien à envier à celle des vins français au point que certains d’entre eux reçoivent en Europe des récompenses de la part de leurs pairs. Pour ceux qui veulent faire un voyage touristique original, il suffit pour eux de visiter les chais des producteurs du Golan pour avoir une vision gustative des régions vinicoles de France à condition, bien sûr, de retourner chez eux en taxi.

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Yarden - Golan Heights Winery en Israël




Un peu d'histoire

Les premières vignes ont été plantées dans la région du plateau du Golan en 1982 par les premiers moshavs et kibboutzim implantés dans la région.

Depuis sa création en 1983, la Golan Heights Winery a lancée trois grandes gammes de vin : Yarden, Gamla et Galil. De nos jours, cette winery est considérée comme une des meilleurs d’Israël concernant la qualité de ses vins, l’innovation technologique et le développement de nouvelles variétés.

Aujourd’hui, la Golan Heights Winery est détenue par 4 kibboutzim et 4 moshavs. Elle gère des vignobles allant des côtes de la Mer de Galilée jusqu’au pied des montagnes enneigées du Mont Hermon. Chaque exploitation respecte les même règles de contrôle afin d’assurer une qualité supérieure de production.

Le nom de Yarden est le nom en hébreux du fleuve du Jourdain qui divise le plateau du Golan de la haute Galilée.

Le symbole de la gamme est une lampe à huile pour représenter un parallèle entre l'art et la conception de vin.

Implantations et savoir-faire

Le plateau du Golan est un des meilleurs endroits pour la culture de la vigne en Israël. Il existe une combinaison parfaite pour la culture, à savoir, un sol volcanique, une topographie idéale et une haute altitude qui fourni un climat frais. C’est pour cela, que le plateau du Golan est surnommé le « pays du vin ».



La gamme des vins Yarden est celle qui bénéficie de la plus grande attention concernant la sélection des variétés de cépage et des grappes qui sont récoltées dans les meilleurs vignobles de la Golan Heights Winery. En effet, ce sont les vignobles les plus en altitude qui confèrent au vin les arômes les plus subtiles et une qualité supérieure.



Les vins Yarden - Golan Heights

Voici les principaux cépages de Yarden : Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Chardonnay.





Cliquez ci-dessous pour découvrir les vins du Golan.

[www.yardenwines.com]









Médailles et palmarès

Au fil des années, la Golan Heights winery a gagné une reconnaissance internationale en gagnant plusieurs récompenses de compétitions internationales. C’est une des Winery qui a pleinement contribué à la renommée du vin israélien dans le monde.


Pour en savoir plus :

[www.vin-israel.com]



Re: Le Vin en Israel
13 mai 2011, 16:16
Le meilleur vin au monde vient... d'Israel - JSS News - 18 Avril 2011



Le meilleur producteur de vin du monde vient d’Israël. L’édition 2011 du Concours International du Vin a récompensé le Golan Heights Winery – une maison relativement jeune, fondée en 1983 à Katzrin (Israël).

C’est la première fois que le Prix Spécial Vinitaly Gran est attribué par le jury à un viticulteur israélien. La médaille des médailles est attribuée au producteur obtenant le meilleur résultat, sur le test de 2 vins dans différentes catégories.



Les vignes du Golan ont, par le passé, déjà gagné d’importantes récompenses Vinitaly lors des éditions précédentes du Concours International des Vins (avec grandes médailles d’or en 2004 et 2006). Mais la médaille suprême leur est attribuée pour la toute première fois.

La cave israélienne a convaincu les 105 membres du jury – choisis parmi les plus grands œnologues et les meilleurs journalistes spécialisés venus spécialement du monde entier pour cette 45ème édition du trophée.

3.720 bouteilles de 1.000 vins différents ont été testées. Les candidats venaient de 30 pays au monde (dont la France, le Chili, l’Italie, les USA, etc…).

L’événement est d’ailleurs tellement important qu’il bénéficie du patronage de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin ou encore de l’Union Internationale des Œnologues.

Le Concours International de Vins Vinitaly 2011 a confirmé le statut sélectif des gagnants. En effet, seulement 70 médailles ont été attribuées cette année par le public réuni à Vérone, en Italie.

Tel que défini dans les règlements, tous les producteurs ayant remporté une médaille ont désormais le droit d’apposer un logo particulier sur la bouteille. Une distinction qui fait que la maison de production du Golan devrait vendre à l’étranger encore plus de bouteilles qu’en 2010, lors de son record à l’exportation.

En un peu plus de 60 ans, le sable d’Israël s’est transformé en paradis agricole. Une success-story que les voisins de l’État Juif pourraient également mettre en œuvre (pas uniquement pour le vin !) s’ils se donnaient enfin les moyens d’avancer vers un futur meilleur.
Re: Le Vin en Israel
28 juillet 2011, 00:23
Une médaille aux Citadelles du Vin à Bordeaux pour les Caves du Golan et leur Yarden Chardonnay - 24 juillet 2011



Cette distinction intervient deux mois après l’obtention du prestigieux Prix du meilleur producteur de vin décerné aux Caves du Golan lors de la Compétition Internationale du Vin de Vinitaly, à Vérone.

Les Caves du Golan ont récemment obtenu le Trophée Citadelles (équivalent à une médaille d’or) pour leur Yarden Chardonnay 2009 issu du vignoble organique Odem. Ce trophée a été remis lors des Citadelles du Vin 2011, une compétition internationale qui a eu lieu en mai, à Bordeaux. La remise des prix a eu lieu le 18 juin, en avant-première de Vinexpo à Bordeaux.



Le concours des Citadelles du Vin est considéré comme l’une des plus prestigieuses compétitions vinicoles au monde. Lors de l’édition 2011, des milliers de vins originaires d’une douzaine de pays ont été jugés par un panel international d’œnologues.
En deux mois, le Yarden Chardonnay 2009 du vignoble organique Odem a obtenu les plus grands honneurs lors de deux des plus prestigieuses compétitions internationales. Au Vinitaly, en avril, le vin a reçu la Grande médaille d'or, la plus belle des récompenses du concours de Vérone, tout comme le Yarden Heights Wine 2008.

Par ailleurs, les Caves du Golan ont reçu le Prix Gran Vitaly Special Award et ont ainsi été sacrés meilleur producteur de vin, battant ainsi plus de 1000 compétiteurs issus de 30 pays.

« Au regard de cette formidable réussite à Vinitaly, ce prix des Citadelles du Vin est d'autant plus gratifiant », a déclaré Victor Schoenfeld, l’œnologue et vinificateur en chef des Caves du Golan. « En tant que leader du marché israélien, nous sommes fiers de représenter et de faire à nouveau honneur à l’industrie vinicole israélienne. Cette reconnaissance de notre travail de la part des juges d'une des plus importantes compétitions au monde confirme nos efforts intensifs et nous encourage à poursuivre notre longue tradition de producteurs de vins de très haute qualité ».

Les Caves du Golan

Les Caves du Golan sont les leaders du marché des vins hauts-de-gamme en Israël. Depuis leur création en 1983, les Caves du Golan commercialisent leurs vins sous trois appellations : Yarden, Gamla et Golan.
Aujourd'hui, ce vignoble est considéré comme le premier producteur d'Israël quant à la qualité du vin, l'innovation technologique et le développement variétal. Les Caves du Golan ont ouvert la voie de la culture vinicole en Israël et placé résolument ce pays sur la carte mondiale des vins. Pour de plus amples informations, visitez le site:

[www.golanwines.co.il].
Re: Le Vin en Israel
31 juillet 2011, 12:09
Vignoble biologique

"... Yarden Chardonnay 2009 issu du vignoble organique Odem ...".
Le mot anglais organic, repris en hébreu, se traduit en français par biologique. L'agriculture biologique n'utilise ni engrais de synthése, ni pesticides de synthèse, ni organismes génétiquement modifiés.
En français le mot organique a un sens négatif s'il est utilisé dans le domaine alimentaire et surtout gastronomique.
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