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Cuisine

octobre 21, 2016

La pastèque contient des quantités importantes de béta-carotène, de vitamines B et C et des minéraux essentiels comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, l’iode et le manganèse. Elle ne contient que 29 calories par 100 grammes, ce qui est une autre bonne raison de la consommer. 

Les bienfaits de la pastèque 

 

 

octobre 21, 2016

Les poivrons de la veuve est un tres vieux plat Tunisien que nous faisions durant les jours maigres de la periode entre le 17 tammouz et le 9 av. Maigre mais delicieux.

 

Recette des poivrons de la veuve ou "Fel fel el'ajala"

 

 

Les poivrons de la veuve est un tres vieux plat Tunisien que nous faisions durant les jours maigres de la periode entre le 17 tammouz et le 9 av. Maigre mais delicieux.

 

octobre 20, 2016

Ces boîtes bien pratiques, que 9 Français sur 10 ont dans leurs placards, contiennent le plus souvent du thon albacore, notamment de l'Atlantique, dont le stock est actuellement surexploité.

 

 

 

 

 

 

Que cache votre boîte de thon?

 

 

Ces boîtes bien pratiques, que 9 Français sur 10 ont dans leurs placards, contiennent le plus souvent du thon albacore, notamment de l'Atlantique, dont le stock est actuellement surexploité.

octobre 19, 2016

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

La folie du jus de grenade

 

par Anne Dufour

 

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

 

Pourquoi cet engouement autour du jus de grenade?

octobre 19, 2016

Un grand classique de la pâtisserie nord africaine et plutot faciles a realiser ! Teneur en calories non disponible.

 

La recette des boules au miel

 

Un grand classique de la pâtisserie nord africaine et plutot faciles a realiser !

 

 

Ingredients :

  • 125g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 verre d'huile
  • sel
  • huile de friture
  • sirop à mieller

Préparation 

octobre 19, 2016

Faire griller les poivrons au grill du four ou au barbecue. Retournez régulièrement jusqu'à ce que le peau soit noircie par endroits et cloquée. Enfermez les poivrons dans un sac plastique, faites un noeud et laissez refroidir afin que la peau se décolle.

 

RECETTE DE LA SALADE CUITE - SLATA MECHOUIA

 

Ingrédients :

4 poivrons rouges, 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, harissa, cumin.
Décoration : oeufs durs, olives noires.

préparation :

octobre 16, 2016

Essuyer les coings avec un linge sec pour enlever le duvet.
Les couper en 4, ôter les parties véreuses ou abîmées.

 

Confiture de Coings

Une confiture d'Hiver

Ingrédients
Pour 10 pots de 500 g :
2 kg de coings
2.5 à 3 kg de sucre

Préparation

octobre 14, 2016

La recette des boulous de Tata Suzanne

 

octobre 13, 2016

IL NE FAUT SURTOUT PAS JETER LES ETROGUIMS DE VOS LOULAVIM APRES SOUCCOT ..... EN EFFET, NOS SAGES NOUS ENSEIGNENT QUE LA CONFITURE D ETROG  EST UNE "SEGOULA" POUR :

 

Recette de la confiture d'etrogs

 

 

QUE FAIRE AVEC LES ETROGUIMS APRES SOUCCOT ??? DE LA CONFITURE D ETROG { CEDRAT}

IL NE FAUT SURTOUT PAS JETER LES ETROGUIMS DE VOS LOULAVIM APRES SOUCCOT .....

EN EFFET, NOS SAGES NOUS ENSEIGNENT QUE LA CONFITURE D ETROG  EST UNE "SEGOULA" POUR :

octobre 13, 2016

Les préparations domestiques des olives de table sont en passe d'échapper à la désuétude. En effet, on croyait cette pratique en voie de disparition pour des raisons de pratique quotidienne. Bien au contraire, de plus en plus de monde, même en dehors du millieu oléicole, cherche à se procurer des olives pour les déguster plus tard.

 

RECETTE DES OLIVES CONCASSEES CUITES A LA VIANDE:

INGREDIENTS;

1 kg d'olives vertes,grosses et concassees.
1kg de viande cuite (de preference hler)
4 citrons confits
carcoum(jaune) - cumin -tres peu de sel -huile -jus de viande -ail-

PREPARATION:

Denoyauter les olives a l'aide d'un couteau.
Les mettre dans une marmitte et les faire bouillir 3 fois !!
Jeter l'eau apres chaque ebulition.

octobre 6, 2016

Elle a une façon bien à elle de se plaindre et de gémir dans son berceau, celle qui, servit après tant de tournis, venait offrir à nos palais, ce gout exquis qui ne finit pas de nous étonner.

Hommage à la VEUVE NOIRE.

 

Lorsque je l’ai connue la veuve, j’avais à peine 7 ou 8 ans.
Je crois même bien avant.

La veuve toute de noire vêtue depuis des ans et des ans, est restée encore aujourd’hui avec sa habit de deuil.

octobre 5, 2016

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. 

CONFITURE DE COINGS DE KIPPOUR

 
 
 
 

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. En confitures, en guise de légumes dans certains plats, ou en fruits confits de clous de girofle et parfumés il est avec la figue et la datte, le symbole des fêtes de Tichri  !

septembre 29, 2016

Couper une figue de barbarie est un art.  Tout d’abord se munir d’un couteau bien tranchant, le passer sur le fil de l’ongle pour en apprécier le fil. Sinon aiguiser le couteau, la figue ne doit pas souffrir. 

L’ART DE COUPER UNE FIGUE DE BARBARIE. 

 

Guergueb.

 

septembre 29, 2016

Les tomates séchées "à l'italienne" sont devenues très tendance. Il faut dire que c'est délicieux et que ces véritables concentrés de saveurs entrent dans bien des recettes. Mais, nul besoin d'avoir une vieille tante en Calabre pour se régaler : faites-les vous-même ! 

 

Tomates séchées à l'Italienne, par Ruthy Krief Hassan

 

 

septembre 28, 2016

Une astuce toute simple et rapide pour préparer et égrainer une grenade, sans en perdre une graine !

Comment préparer et égrainer une grenade ?

 

 

Une astuce toute simple et rapide pour préparer et égrainer une grenade, sans en perdre une graine !

 

septembre 20, 2016

Nous avions le pain arabe, le pain français, le pain italien.
Sans parler du pain « maison ».

Autre recette du pain Italien de Tunisie

septembre 20, 2016

Toutes les traditions culinaires juives Tunisiennes d’hier et d’aujourd’hui.
Une émission culinaire et gastronomique présentée par Sandrine Sebbane, en direct

Les Petits Plats dans les Grands/ invité Joel Bellity sur RCJ

 

 

Toutes les traditions culinaires juives Tunisiennes d’hier et d’aujourd’hui.
Une émission culinaire et gastronomique présentée par Sandrine Sebbane, en direct

septembre 16, 2016

Entre Constantine et Montélimar, le meilleur nougat de la planete realise avec des dattes. 

RECETTE DU NOUGAT CONSTANTINOIS

 

 

Entre Constantine et Montélimar, le meilleur nougat de la planete realise avec des dattes.

 

septembre 14, 2016

Des chercheurs pensent avoir déniché le secret de longévité des habitants de l’île d’Ikaria, en Grèce. Ses habitants qui atteignent l’âge de 90 ans, n’ont jamais abandonné la tradition du café grec, riche en polyphénols.

 

ANTI-ÂGE : LE CAFÉ GREC PERMETTRAIT DE VIVRE JUSQU’À... 90 ANS !

 

 

Des chercheurs pensent avoir déniché le secret de longévité des habitants de l’île d’Ikaria, en Grèce. Ses habitants qui atteignent l’âge de 90 ans, n’ont jamais abandonné la tradition du café grec, riche en polyphénols.

septembre 9, 2016

Ce plat de grand-mère juive de Tunis des années 50 ne se trouve pas dans les restaurants !

LA RECETTE DE LA FORMA DE MA MERE QUI ME DISAIT RANIN DOUR ALIK

Par Paul Zarka

LE REPAS PREFERE DE WOLINSKY.......

 

Pour 6 personnes, 2 à 3 oignons, 3 gousses d'ail, 500 g de poulet (cuisses ou poitrine), 4 oeufs durs, 8 oeufs crus, 250 g de nouilles aux oeufs types Lustucru, 1cc poivre, 3 cc sel

septembre 8, 2016

Les feuilles de brick nous viennent des pays méditerranéens. Facile à réaliser et utile pour de nombreuses recettes salées ou sucrées.

Comment faire la pâte des feuilles de brick

 

 

Les feuilles de brick nous viennent des pays méditerranéens. Facile à réaliser et utile pour de nombreuses recettes salées ou sucrées.
Ingrédient pour 10 feuilles de brick environ : 150g de farine, 2 cuil/soupe de semoule fine et 350 ml d'eau. 1 pincée de sel

septembre 8, 2016

La brik est une entrée dans la gastronomie de Tunisie, préparée à partir d'une feuille de pâte très fine faite de farine et de semoule de blé.

Le marchand de briks de Djerba

 

 

 

septembre 6, 2016

Au cœur du 18e arrondissement de Paris, 76 rue Myrha, entre les stations Château-Rouge et Barbès, se loge un resto unique qui attire toutes les communautés du quartier dans la plus grande convivialité. 

Chez Guichi : Djerba Cacher

 

 

Au cœur du 18e arrondissement de Paris, 76 rue Myrha, entre les stations Château-Rouge et Barbès, se loge un resto unique qui attire toutes les communautés du quartier dans la plus grande convivialité. 

septembre 6, 2016

Faire un bouillon avec une branche de celeri, carotte,navet un peut d"huile,sel,+ 1 litre et demi d"eau, et laissez cuire 25 mn

Recette de la MININA, par Lily
 

 

 

 

 

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